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マカロン・ダミアン
.アーモンドのコクをいただくフランス北東部のマカロン定価:430円
日本でもフランス菓子といえば、すっかり定番となったのがマカロン。
日本でよく見かけるのは表面をスベスベに焼き上げた、マカロン・パリジャンです。
実はフランスには、これ以外にも様々なご当地マカロンがあります。
ヴァンドールのマカロンは、フランス北東部のアミアンという街で作られているもの。
歴史あるマカロンで、13世紀から存在していると言われています。
このマカロンは、とにかく大量のアーモンドパウダーを使います。
打ち粉以外では小麦粉を使わない、珍しいお菓子です。
カリっとした表面と、ねっとりとした中身が特徴です。
味は、アーモンドのコクが効いています。
マカロン・パリジャンと比べると素朴な印象を与えますが、フランス菓子の源流はこんなところにあるのかもしれませんね。
名 称: 半生菓子
原材料名: アーモンドプードル、グラニュー糖、卵白、はちみつ、アプリコットジャム、卵黄、香料、小麦粉(打ち粉として)
内 容 量: 4個
賞味期限: 製造より2ヶ月、解凍後3日
保存方法: -20℃以下でご保存ください。