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刺身包丁 カツオ包丁 鰹包丁 両刃 青紙 21cm 磨き仕上げ 土佐打刃物 和包丁 柳刃包丁 左利き対応 日本製
.刺身包丁 カツオ包丁 鰹 マグロ 青鋼 210mm 三枚おろし 魚捌き定価:21800円
鰹包丁は、カツオやマグロなど中型魚を捌くのに適した専門的な包丁です。
形は細長く直線的。
刺身包丁よりも若干頑丈(厚め)に造られています。
刃先から刃元まで使い、身を切ったり骨の側を滑らすようにして捌いたり、背ビレをとったり厚い皮を削ったりと、これ一本で効率的に捌くことが可能です。
表面の仕上げは、全体を磨き上げた「磨き」仕上げ。
製造過程で黒くなった刀身表面を全て磨いたものを「磨き仕上げ」といいます。
手造りの「味」がありながらも、上品で洗練された雰囲気が感じられる仕上がりです。
刃の鋼は、安来鋼(やすきはがね)の「青鋼二号」を使用。
長切れし、高い硬度と粘り強さを兼ね備えた鋼で、一度刃を付けてしまえば長い間切れ味が持続するという大きなメリットがある鋼です。
刃は「両刃」ですので、左利きの方もそのままお使いいただけます。
両刃の包丁は、片刃に比べて欠けにくいことと、切るものに対して刃がまっすぐ入ることから、初級者から上級者まで扱いやすい包丁です。
また柄には、しっくりと手になじむホウの木を使用しています。
化粧箱入りでお料理好きの方への贈り物にもピッタリです。