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河内菌強力黄麹粉 250g
.黄麹パウダーでスピーディに甘酒を作ろう!定価:1944円
■原材料/米麹(国産米)
■内容量/250g
日本の食文化をささえてきた「麹」は、私たちの体に欠かせないアミラーゼ・プロテアーゼ・リパーゼの三代酵素を豊富に含みます。
初代河内源一郎が発見した麹「河内菌」を更に研究して生まれたのが、この「河内菌強力黄麹」です。
この河内菌強力黄麹は甘酒や味噌の製造に使用すると従来よりも早いスピードで麹が作用して熟成が早くなります。
さらに調味料としてお肉やお魚に振りかけても旨味が増してきます。
是非「河内菌強力黄麹」をお試しください。
【自家製甘酒の作り方】
■材料
・河内菌強力黄麹・・・250g
・うるち米またはもち米・・・2.5合
・ぬるま湯・・・250g
■作り方
(1)米2.5合を柔らかめに炊いて、炊き上がったらかき混ぜて粗熱を取ります。
(70度くらいまで冷まします)
(2)河内菌強力黄麹250gとぬるま湯250gを加えてしっかりと混ぜ合わせます。
(3)炊飯ジャーを保温の状態にして温度が上がりすぎないように(55度が適温です)、コンセントを抜いたり差したりしながら30分おきにかき混ぜて2時間から3時間で出来上がります。
(4)出来上がった甘酒は冷蔵庫で保存してお早目にお召し上がりください。