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ぎんの雫 グット・ダルジャン ソーヴィニョン・ブラン ヴィニャ・マーティ 2021年 チリ レイダ・ヴァレー
.日本酒酵母7号を用いて作られたソーヴィニヨン・ブラン定価:3300円
フランス出身でパトリック・レオンが醸造長を務めていたムートン・ロートシルトで醸造を担当していたパスカル・マーティ。
彼は、チリでヴィニャ・マーティというワイナリーを立ち上げてオーパス・ワンやアルマヴィヴァにも負けないワインをと作っているのがフラッグシップのクロ・デ・ファ。
日本へのマーケティングの為に何度も来日していた時に日本酒を飲まれたときに想像が膨らんだのが日本酒の酵母を使って造るワインを造ってみたいという思い。
日本醸造協会にこのプロジェクトを理解していただき、正式会員となり酵母を購入する権利を得ました。
そして獺祭の桜井会長に醸造のレクチャーをしてもらい。
試行錯誤してやっとできたのがぎんの雫グッド・ダルジャン・ソーヴィニヨン・ブラン」です。
アタックはソーヴィニヨンの爽やかな柑橘系のアロマに綺麗な酸とのバランスそして余韻が日本酒の酵母のニュアンスとソーヴィニヨンのアフターのコントラストがとてもよく調和されております。
生産者 ヴィニャ・マーティ(VINA MARTY)
原産国・地域 チリ・レイダ・ヴァレー
ヴィンテージ 2021年
ぶどう品種(栽培比率) ソーヴィニョン・ブラン
(コルク栓)