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桜食品 秋田特産 いぶりがっこ 天日塩使用 Mサイズ 3本 來島商店 食品 食材 食べ物 まとめ買い 大量買い 業務用 通販
.送料無料 迅速にお届けします 送料無料定価:2888円
お好みのサイズにカットしてお召し上がりください。
「商品情報」
-いぶりがっことは- 秋田を代表するお漬物「いぶりがっこ」。
「いぶり」は「いぶし」、「がっこ」は秋田の方言で「お漬物」で、この燻されたお漬物を「いぶりがっこ」と呼びます。
大根を専用の囲炉裏の天井につるし、桜や楢の木を燃やして燻製した後、塩を加えてにぬか漬けします。
囲炉裏の煙でいぶすため大根の表面が茶色くなり、保存性も高まるため、雪国秋田の気象条件と風土がもたらした保存食としての役割があり、それがやがて農家から農家へと伝わり、農作業の休憩時のお茶うけとして古くから愛されてきました。
-いぶりがっこの味わい- いぶりがっこの特徴は、その深い味わいにあります。
噛めば噛むほどに口の中で大根の甘さが広がり、米ぬか特有の熟成した風味、薫煙の香り、パリパリとした食感も楽しめます。
秋田の銘酒との相性はさることながら、燻した味わいはワインなどの
「主な仕様」
大根、漬け原材料(砂糖、米ぬか、食塩、昆布だし、醸造酢(りんごを含む)、着色料(カラメル、紅花色素)