yahoo amazon
すんき 180g×5袋セット 郷土食 乳酸菌 発酵食品 無塩 赤カブ 漬物 長野県 信州木曽 お土産 送料込(沖縄別途240円)
.赤かぶの茎と葉を乳酸発酵させ、塩を使わずつくる木曽の伝統食。 送料無料定価:3900円
「すんき」とは全国でも木曽にしかない古くから伝わる冬の保存食で、塩を一切使わず赤かぶの茎と葉を乳酸発酵させて作ります。
木曽は海から遠く塩がとても貴重だったため「米は貸しても塩貸すな」と昔からいわれてきました。
また標高が高い山あいの地域では、冬場に氷点下20℃にまでなることもあります。
塩を使わず乳酸発酵させることで保存性を高めた「すんき」は、 厳しい冬を越すために先人たちの知恵が育んだ、木曽を代表する伝統食です。
近年「すんき」の植物性乳酸菌は、全国的にも注目されています。
2017年「すんき」は地域の特産品をブランドとして保護する「地理的表示(GI)保護制度」の登録産品となっています。