yahoo amazon
手づくりのおせち料理全科/魚菜1月号付録
. 条件付き送料無料定価:1650円
■発行 魚菜学園出版局/昭和47年11月
■指導 田村魚菜
■状態B
表紙に若干のスレ・キズ・薄シミ・軽微な角縁折れがあるものの、中身は目立った書き込み・汚れもなく読むのには支障のない状態です。
※商品の状態で気になる点がございましたらお気軽にお問い合わせください。
■本について
昔はおせち料理は家々で作るもの、そして今はデパ地下で買うものと考える人も多いのではないでしょうか
本来、おせち料理をしたくすることは家庭の味を娘たちに伝える絶好の機会でもありました。
煮もの・焼きもの・酢のものなどいろいろなものを作りその加減を学べる機会でもあったのです。
そしてその食材にも意味がありました。
すべてを作ることは難しくても日持ちする調理のポイントや盛り付けなど知っておきたい日本の伝統を紹介しつつ、集まる人や世代に合わせたレシピもうれしいところ